healthy-housing-awards4Las colinas house de Copenhague se alza con el X Premio de Edificación Saludable de la Universidad de Alicante. El diseño ganador propone una casa saludable, sin escaleras y que recupera el adobe como material de construcción.

 

El Museo de la Universidad de Alicante (MUA), ha acogido el acto de entrega de los “Healthy Housing Awards”, los premios a la edificación saludable que impulsa la Universidad de Alicante junto a la Fundación Marjal a través de la Cátedra Marjal Healthy.

Doscientos alumnos de cinco universidades europeas han participado en el proyecto y que cumple su décimo aniversario en esta edición con la participación de dos cientos alumnos durante el taller internacional de arquitectura en el que los estudiantes han elaborado los proyectos que finalmente optaban a los premios entregados este miércoles.

Kwok Kam Wong y Kanetnat Puttimettipanan, estudiantes de la Copenhagen School of Design and Technology, han sido los ganadores de este año, imponiéndose a los otros cuatro proyectos que habían alcanzado la fase final.

El proyecto “Las colinas house”, responde a los objetivos de los premios, una casa saludable que contemple los parámetros de Building Information Modeling (BIM) en su diseño, respetuosa con el medio y relacionada con su entorno y tradición cultural. Una propuesta sin escaleras y que recupera el adobe como material de construcción.

Antonio Galiano, coordinador del proyecto, destacó, durante el acto de entrega de los premios, “los 10 años que cumple este proyecto, trabajando un nuevo enfoque en el marco de la formación superior que incorpore de forma más exhaustiva el concepto de sostenibilidad, entendido aquí como una orientación de los procesos de diseño constructivos a la mejora de la calidad de vida de las personas en las viviendas a través de la creación de espacios y edificios saludables”.

Francisco Gómez, presidente de la Fundación Marjal, apuntó en su intervención “la gran trayectoria de unos premios que han evolucionado con la sociedad, que han pasado del concepto sostenible al saludable y que responden a las necesidades de una población que reclama productos y prácticas saludables”.